БТИ БТИ
Ульяновское областное государственное унитарное
предприятие бюро технической инвентаризации
ОГУП
БТИ
+7 (8422) 41-66-17
+7 (8422) 41-66-45
+7 (8422) 41-66-55
Мы работаем:
ПН-ПТ: с 8:00 до 18:00
Наш адрес:
432005, Ульяновск
пер.Молочный, 4
office@ulbti.ru

12.05.2015

Жители Ульяновской области смогут бесплатно приобрести в собственность земельные участки под жилыми домами, на которые отсутствуют правоустанавливающие документы

По инициативе Губернатора Сергея Морозова Департаментом государственного имущества и земельных отношений разработан законопроект, позволяющий оформить в собственность земельные участки, которые находятся в длительном фактическом пользовании гражданами без необходимых для регистрации документов.

Согласно информации специалистов ведомства, важным и обязательным условием документа – является нахождение на земельном участке жилого дома, построенного до 1 июля 1990 г. Оно должно быть единственным для собственника.

Напомним, разработка данного законопроекта связана с отсутствием у жителей региона возможности оформить землю под жилыми домами. По данным проведенной на территории области сплошной инвентаризации земель, только в региональном центре выявлено более семи тысяч таких случаев.

Как сообщил заместитель Министра экономического развития – директор Департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергей Мишин, законопроект упростит процедуру оформления в собственность земельных участков и жилых домов, а также увеличит налогооблагаемую базу, являющуюся значимой доходной частью бюджетов муниципальных образований.

«Мы хотим внедрить в практику механизм, дающий гражданам возможность легализовать фактически используемую собственность. При этом он будет способствовать увеличению доходов муниципальных бюджетов не менее, чем на десять миллионов рублей в год благодаря включению указанной недвижимости в гражданский оборот», — подчеркнул Сергей Мишин.

Согласно положениям законопроекта, для оформления земельного участка в собственность гражданину необходимо подать в письменной или электронной форме заявление в местную администрацию или в Департамент госимущества. Документ также может быть подан через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а также в электронной форме. Если подобное право одновременно имеют несколько граждан, то они могут обратиться совместно. В таком случае земельный участок предоставляется жителям в общую долевую собственность в равных частях, либо в долях, установленных соглашением между ними.

Положения настоящего законопроекта не распространяются на случаи, когда права на земельные участки и расположенные на них жилые дома могут быть зарегистрированы в рамках так называемой «дачной амнистии» и будут действовать до 31 декабря 2016 года.

Планируется, что в мае текущего года данный законопроект будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания Ульяновской области.

Для справки:

К заявлению о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно необходимо приложить следующие документы:

1) копию паспорта заявителя или иного документа, удостоверяющего в соответствии с законодательством РФ личность гражданина;

2) справку органа или организации по государственному техническому учёту и (или) технической инвентаризации об отсутствии в собственности гражданина до первого декабря 1998 года жилых помещений;

3) выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о наличии (отсутствии) в собственности гражданина жилых помещений;

4) документы, подтверждающие отсутствие в собственности гражданина земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства;

5) кадастровую выписку о земельном участке и жилом доме;

6) документы, подтверждающие отсутствие зарегистрированных прав третьих лиц на жилой дом;

7) заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого дома о признании его пригодным для проживания;

8) документы, подтверждающие фактическое проживание гражданина в жилом доме (документы о регистрации по месту жительства, выписки из домовой книги о зарегистрированных и (или) фактически проживающих гражданах в жилом доме).

По материалам сайта http://www.dgizo.ulgov.ru/