БТИ БТИ
Ульяновское областное государственное унитарное
предприятие бюро технической инвентаризации
ОГУП
БТИ
+7 (8422) 41-66-17
+7 (8422) 41-66-45
+7 (8422) 41-66-55
Мы работаем:
ПН-ПТ: с 8:00 до 18:00
Наш адрес:
432005, Ульяновск
пер.Молочный, 4
office@ulbti.ru

24.06.2015

Разработан законопроект, определяющий порядок перераспределения полномочий

Департаментом госимущества разработан законопроект «О внесении изменения в Закон Ульяновской области «О перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области и органами государственной власти Ульяновской области».

    В соответствии с положениями федерального законодательства распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления в отношении земельных участков, расположенных на территории соответствующих муниципальных образований и является их полномочием.
    Целесообразность перераспределения полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, объясняется тем, что в соответствии с изменениями федерального земельного законодательства с 1 марта 2015 года земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, распоряжаются органы местного самоуправления поселений, на территории которых такие земельные участки находятся. При этом необходимо, чтобы у поселения были утвержденные правила землепользования и застройки.
    Ранее функции по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, были возложены на органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. На данный момент в поселениях практически отсутствует необходимая для осуществления новых полномочий ресурсная база. Органы местного самоуправления поселений не обладают соответствующими финансовыми и материальными средствами, организационными и техническими возможностями, необходимыми для реализации полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Отсутствуют в достаточном количестве квалифицированные кадры – специалисты необходимой квалификации по кадастровым, а также землеустроительным работам, связанным с предстоящим формированием земельных участков.
    Кроме того, основные полномочия в области градостроительной деятельности в ряде муниципальных образований Ульяновской области осуществляет в соответствии со своим Положением Департамент архитектуры и градостроительства Ульяновской области.
    В случае принятия проекта закона полномочия по распоряжению неразграниченными землями перейдут к Ульяновской области.
    Таким образом, видится целесообразным подход, при котором полномочия в области земельных отношений и градостроительной деятельности ввиду их существующей взаимосвязи исполняются на одном и том же уровне, что обеспечивает комплексное регулирование вопросов предоставления земельных участков и размещения объектов капитального строительства в границах муниципальных образований.
    По материалам сайта http://www.dgizo.ulgov.ru/