БТИ БТИ
Ульяновское областное государственное унитарное
предприятие бюро технической инвентаризации
ОГУП
БТИ
+7 (8422) 41-66-17
+7 (8422) 41-66-45
+7 (8422) 41-66-55
Мы работаем:
ПН-ПТ: с 8:00 до 18:00
Наш адрес:
432005, Ульяновск
пер.Молочный, 4
office@ulbti.ru

13.07.2015

В 2016 году в Ульяновской области пройдёт кадастровая оценка объектов недвижимости

Мероприятия будут проводиться в соответствии с рядом новых требований законодательства, направленных на повышение качества работ. Так, по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в федеральное законодательство внесены изменения, согласно которым определение исполнителя работ по кадастровой оценке стало возможным на открытом конкурсе, благодаря чему вводятся дополнительные критерии по квалификации к отбору исполнителя.

    Кроме того, введена норма, обязывающая исполнителя работ обеспечить всем желающим возможность ознакомиться с проектом отчета об определении кадастровой стоимости, разместив его на сайте Росреестра. В течение 20 рабочих дней Росреестр обязан принимать замечания от любых заинтересованных лиц и доводить их до оценочной организации, которая, в свою очередь, без исправления обоснованных замечаний не вправе направлять отчет на экспертизу. Также теперь на смену нормативно-методической экспертизе отчета придет стоимостная, когда эксперту предстоит определить именно правильность величины кадастровой стоимости.
    Поскольку результаты предыдущей оценки, проведенной по заказу Росреестра, содержали ряд ошибок и могли привести к росту налоговой нагрузки, в целях защиты интересов жителей региона Правительством Ульяновской области была создана рабочая группа для рассмотрения вариантов изменения арендной платы за землю, земельного налога и стоимости выкупа земельных участков. В её состав вошли представители бизнеса, общественности, Министерства финансов Ульяновской области, Министерства экономики Ульяновской области и муниципальных образований. По итогам работы группы были подготовлены рекомендуемые требования по ставкам земельного налога по каждому поселению с последующим доведением рекомендаций до органов местного самоуправления. Учитывая, что в 2012 году во всех муниципальных образованиях действовали максимальные ставки налога, региональный Департамент госимущества предложил их снизить. При этом в ряде районов ставка на 2013 год была утверждена в соответствии с рекомендациями, а на 2015 год увеличилась до 10 раз. «Предлагаю рекомендовать муниципальным образованиям, утвердившим ставки земельного налога выше рекомендуемых требований, и тем более увеличившим их, рассмотреть возможность приведения ставок в соответствии с выработанными рекомендациями рабочей группы», — отметил заместитель Министра экономического развития — директор Департамента государственного имущества и земельных отношений Сергей Мишин.
    Еще одним приоритетным направлением работы для муниципальных образований должно стать устранение нарушений, выявленных в ходе сплошной инвентаризации, проводившейся с 2014 года по распоряжению Сергея Морозова. Всего проверено более 500 тысяч объектов и зафиксирована 71 тысяча нарушений. Работа велась с целью уточнить собственников и пользователей земельных участков, а также выявить свободные, самовольно захваченные, неиспользуемые или используемые не по назначению земли. В случае неустранения гражданами и юридическими в добровольном порядке всех несоответствий виновные лица будут привлечены к ответственности в рамках муниципального земельного контроля, типовой порядок проведения которого для муниципальных образований разработан ОГКУ «Региональный земельно-имущественный информационный центр» и разослан муниципальным образованиям Ульяновской области для подготовки и принятия.
    Кроме того, органам местного самоуправления предстоит активизировать работу по снижению задолженности по налоговым и неналоговым поступлениям в муниципальные бюджеты. «Проблема появилась не вчера, и для ее решения потребуется время. Здесь крайне важен индивидуальный подход к каждому неплательщику, многие из которых известны у себя в районах в лицо. Безусловно, недобросовестные пользователи должны понести наказание. Однако есть и те, кто не может погасить задолженность по объективным причинам. Наша задача — выявить их и помочь найти решение проблемы», — подчеркнула директор регионального земельно-имущественного Центра, заслуженный юрист Ульяновской области Лидия Казакевич.