БТИ БТИ
Ульяновское областное государственное унитарное
предприятие бюро технической инвентаризации
ОГУП
БТИ
+7 (8422) 41-66-17
+7 (8422) 41-66-45
+7 (8422) 41-66-55
Мы работаем:
ПН-ПТ: с 8:00 до 18:00
Наш адрес:
432005, Ульяновск
пер.Молочный, 4
office@ulbti.ru

23.12.2015

С 1 января 2016 года расширяются полномочия регионального Департамента госимущества

C 2016 года право распоряжаться неразграниченными землями Ульяновской области получит региональный Департамент госимущества

 Изменения связаны с вступлением в силу Закона Ульяновской области «О перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области и органами государственной власти Ульяновской области».
  «В Российской Федерации имеется четыре вида публичной собственности земли. Это собственность субъекта, муниципальная, федеральная, а также неразграниченная государственная собственность. Большую часть земель, которые находятся в публичной собственности, относят к неразграниченной государственной собственности. Такие участки являются государственными, но их владелец не определен, то есть в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним не внесены соответствующие записи о регистрации права собственности на эти земли», — разъясняет директор Регионального земельно-имущественного информационный центра, заслуженный юрист Ульяновской области, Лидия Казакевич.
  После вступления в силу с марта 2015 года изменений в Земельный кодекс вопросы распоряжения неразграниченными землями с муниципального, районного уровня перешли на уровень городских и сельских поселений. При этом закон не предусматривает обратную передачу полномочий на уровень районов.
  В настоящий момент в сельских поселениях ощущается нехватка квалифицированных кадров, которые способны осуществлять юридически значимые сложные действия в отношении земель. Для более качественного предоставления таких услуг населению полномочия администрации городских и сельских поселений в данной сфере передаются на уровень области. С 1 января 2016 года этими вопросами будет заниматься Департамент госимущества и земельных отношений Ульяновской области и подведомственный ему Региональный земельно-имущественный информационный центр.
  «Мы в данном случае «забираем»  только организационно-технические действия. Все доходы от использования этих земель, от продажи, сдачи в аренду как поступали, так и будут поступать, в соответствии с Бюджетным кодексом, в местные бюджеты. Изменения в законодательстве помогут нам решить задачу снижения административных барьеров, обеспечат  прозрачность всех процедур. Организация работы по принципу «единого окна», в том числе, за счет внедрения единых информационных систем, позволит упростить процедуру оформления документов, сделает ее более комфортной для граждан», — подчеркнул заместитель Министра экономического развития — директор Департамента государственного имущества и земельных отношений Сергей Мишин.
  Лица, желающие приобрести в собственность или аренду земельный участок, государственная собственность на который не разграничена, с 1 января 2016 года могут подать документы лично в Департамент госимущества, в том числе через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Ульяновской области, в электронном виде  при условии наличия электронной подписи, а также через личный кабинет портала государственных услуг, либо направить почтовым оправлением.
  Заявления на приобретение в собственность или аренду таких земельных участков, поданные до 1 января 2016 года, рассматриваются в прежнем порядке на уровне городских и сельских поселений.