Оформление машино-места | Ульяновское БТИ
БТИ БТИ
Акционерное общество
«Имущественная Корпорация Ульяновской области
(Ульяновское областное БТИ)»
ИМУЩЕСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
БТИ
+7 (8422) 41-66-17
+7 (8422) 41-66-45
+7 (8422) 41-66-55
Мы работаем:
ПН-ПТ: с 8:00 до 18:00
Наш адрес:
432071, Ульяновск
пер.Молочный, 4
office@ulbti.ru

06.12.2019

Оформление машино-места

С 2017года изменился статус машино-места, оно стало самостоятельным объектом недвижимости. Владельцы долей в построенных до этого паркингах могут выделить свои машино-места из общей собственности.
Ранее, приобретая место в подземном паркинге под жилым домом, покупатели приобретали долю в нежилом объекте, в состав которого входили машино-места. Определить, где именно находится место было невозможно. А если машино-место требовалось продать, для этого нужно было получить письменное согласие остальных владельцев мест в паркинге.
С 1 января 2017 года машино-место стало самостоятельным объектом недвижимости. В новых паркингах у них есть свои собственные номера и четко установленные границы. Покупатели могут полностью распоряжаться стоянкой, не получая на это ничьего разрешения. Вместе с тем у собственников долей в построенных до этого момента парковках появилась возможность выделить свои машино-места в них и оформить на них собственность.
При этом машино-место должно отвечать следующим требованиям, определенным прикаом Минэкономразвития РФ № 792, вступившем в силу с 1 января 2017 года. Минимально допустимые размеры одного машино-места установлены в размере 5,3 х 2,5 м, а максимально допустимые – 6,2 х 3,6 м.
Для того чтобы выделить машино-место из общей собственности и зарегистрировать на него право, получать согласие остальных участников долевой собственности не требуется, при условии что владелец доли сможет предоставить в Росреестр соглашение сособственников или решение общего собрания, которое определяет порядок пользования недвижимым имуществом, находящимся в общедолевой собственности.
Процедура оформления собственности на машино-место регламентирована законом № 315-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский кодекс». Статья 6 этого закона гласит: для того чтобы выделить место как самостоятельный объект, нужно установить его границы. Для этого владельцам долей можно обратиться в БТИ (или подать заявку в электронном виде по адресу: http://ulbti.ru/zayavka/el-zayavka/), где подготовят технический план объекта, чтобы его можно было идентифицировать. Границы могут быть обозначены при помощи краски или с использованием специальных наклеек.
Для оформления собственности на машино-место собственник должен подать в МФЦ заявление о регистрации права собственности на машино-место, приложив к нему либо соглашение всех сособственников, либо решение общего собрания, определяющее порядок пользования недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности.